Label:
Kesehatan paru-paru,
Makanan sehat,
Tips
4 Kandugan Makanan Yang Baik Bagi Kesehatan
Paru-Paru
4
Kandugan Makanan Yang Baik Bagi Kesehatan Paru-Paru -Paru-paru merupakan salah
satu organ penting dalam tubuh kita yang harus dirawat sedemikian rupa,
sehingga ia dapat berperan normal dan tidak terganggu oleh masuknya
parasit-parasit dari luar maupun dari tubuh itu sendiri.
Fungsi utama dari
paru-paru adalah melakukan pertukaran oksigen dan karbondioksida atau yang
seringkali disebut dengan bernafas. Paru-paru juga memiliki fungsi penting
lainnya yaitu menyeimbangkan kadar asam basa yang ada di dalam tubuh. jika asam
basa di dalam tubuh tinggi maka paru-paru akan otomatis mengeluarkan
karbondioksida lebih banyak.
Paru-paru merupakan
organ yang sangat vital di dalam tubuh manusia, oleh karena itu sangat penting
untuk mengetahui bagaimana cara menjaga kesehatan paru-paru supaya dapat
bekerja lebih optimal. Berikut adalah jenis-jenis kandungan makanan yang
bermanfaat bagi kesehata paru-paru :
- Makanan yang mengandung omega 3
Omega
3 merupakan salah satu komponen dalam kandungan gizi dan nutrisi yang
dibutuhkan tubuh. Karena omega 3 memiliki manfaat dan fungsi yang sangat baik
sebagai pelindung tubuh terutama sistem pernapasan seperti paru-paru. Penderita
penyakit paru-paru disarankan untuk mengonsumsi makanan suplemen yang
mengandung omega 3 khususnya penderita gangguan paru-paru kronis ( Choronic
Obstructive pulmonary Disease/COPD) yang dapat memperbaiki fungsi paru-paru
penderita penyakit tersebut. Dengan adanya penurunan serum, tingkat produksi
lendir serta perbaikan gejala yang dialami penderita penyakit paru-paru kronis.
- Makanan yang mengandung karoten
Kanker
paru-paru dapat dicegah dengan mengonsumsi wortel. Kandungan kartoten pada
wortel menurut penelitian-penelitian yang telah dilakukan terbukti dapat
mencegah kanker. Menurut E.S. Wirakusumah dalam buku Buah dan Sayur Untuk Terapi(2006). Sepuluh dari sebelas penelitian orang yang
kurang mengonsumsi makanan berkaroten akan memiliki resiko yang lebih tinggi
terhadap kanker paru-paru. Karoten dalam wortel bekerja dengan cara mengganggu
mekanisme kanker yang akan merusak sel.
- Makanan yang mengandung flavonoid
Flavonoid
adalah senyawa yang terdiri dari 15 atom karbon yang umumnya terbesar di dunia.
Flavonoid memiliki banyak manfaat salah satunya berfungsi sebagai anti
inflamasi/peradangan pada paru-paru serta dapat melindungi paru-paru terutama
bagi perokok berat dan penderita kanker paru-paru serta menurunkan resiko dari
penyakit kronis paru-paru lainnya. Berbagai tumbuhan dan sayuran yang
mengandung senyawa ini diantaranya buah jeruk, grup buah berry, aneka
kacang-kacangan, ginko biloba, sayur bayam, semua jenis teh, coklat buah dan
anggur ikut mengandung senyawa ini juga.
- Makanan yang mengandung antioksida
tinggi
Banyak jensi buah yang
mengandung antioksidan seperti brokoli, apel, jeruk, kubis hijau dan jenis buah
serat sayuran lainnya. Buah dan sayuran pastinya mengandung oksidan yang tinggi
berfungsi membantu memperbaiki dan melindungi paru-paru. Dalam sebuah studi
mengungkapkan mereka yang menderita penyakit paru-paru atau yang memiliki
resiko terhadap penyakit ini disarankan untuk membersihkan paru-paru dengan
mengonsumsi 5 buah apel atau lebih dalam waktu seminggu yang berfungsi lebih
baik dari paru-paru mereka yang sama sekali tidak megonsumsi apel. Selain itu,
jenis antioksidan isothiocysnste yang terdapat dalam jenis sayuran seperti
brokoli, toge serta bunga kol yang dapat menurunkan resiko dari kanker
paru-paru. Sayuran kol, kubis hijau dan merah berfungsi sebagai sumber nutrisi
dan melindungi paru-paru. Makanan sumber nutrisi paru-paru lainnya
meliputi kedelai, kentang, biji wijen, almon, aprikot, kacang serta buah
sitrus.
Nah, setelah mengetahui
lebih jelas mengenai manfaat-manfaat dari senyawa antioksidan, omega 3 ,
flavonoid dan karoten terhadap kesehatan paru-paru kita, cobalah untuk lebih
memerhatikan lagi asupan makanan yang dikonsumsi. Usahakan selalu mengonsumsi
makanan yang mengandung 4 senyawa tersebut untuk menangkal radikal bebas dalam
tubuh kita. Karena setiap tubuh seseorang, baik bayi, anak-anak, remaja maupun
dewasa pasti dapat dimasuki radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh. Jagan lupa
untuk didukung dengan asupan lain seperti makanan dan miuman yang kaya akan
protein, nutrisi, mineral dan kalsium.